На этом пути я встретила массу интересных и незаурядных личностей, получила свои опыты и хочу просто рассказать об этом. Буду рада, если кому-то это покажется интересным.

Я И МОЯ НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА ШВАРЦЕКОКС АРЬЯНЭ, 10 ЛЕТ, 2009 г.
Когда я немного подросла, меня отвезли на дачу, которую мы купили тогда , и это определило род моих занятий раз и навсегда. Предоставленная сама себе, я обживала этот удивительный мир среди Волгоградских степей, кусочек которого стал обустраивать мой дед. В моем лице он нашел верного помощника. Меня интересовало все - камушки с Волги, цемент, строгание досок. Когда же приезжали мои подружки по дачам, мы пропадали на берегу...

Я И МОЙ ДЕДУШКА МИХАИЛ ТИХОНОВИЧ СТЫРКИН. 1957 г.
Как быстро пролетает детство и вот уже пора идти в школу. Не надо и говорить- я от этого не была в восторге. Но, что же делать, мы -дети Системы-вынуждены были ходить в школу. Я терпеливо отбывала школьные часы и бежала на улицу- нас тогда воспитывала улица-родители были на работе. Я быстро нашла себе друзей в лице бродячих собак и мальчишек, а также я знала в лицо всех извозчиков нашего района. Мне повезло, что в то время был сохранен еще частный извоз и небольшие грузы возили в магазины дяденьки на лошадках!!! Вот у этих лошадей я и пропадала долгие часы, иногда прямо с портфелем, так и не дойдя до дома. Васьки и Маньки-были первые мои лошади. Если очень повезет, можно было покормить их сухарями и погладить по бархатной морде. Не было тогда в Волгограде школ верховой езды и единственный в городе кавалерийский дивизион конной милиции не мог принять всех желающих ухаживать за конями. Годы шли, а мои пристрастия не менялись, они только развились до такой степени, что уже обратили на себя внимание родителей. Мои родители- люди интеллигентные- не могли понять моих увлечений и гадали в кого я могла уродиться. Так доучившись до 5-класса средней школы, я неожиданно обнаружила , что недалеко от нашей дачи есть летний стан одного из колхозов и там пасут коров на лошадях!!!


НА ПАСТУШЬЕЙ ЛОШАДИ, ВОЛГОГРАД ,ДАЧА ,70-е
Я хочу сказать слова благодарности начальнику Волгоградского клуба служебного собаководства ДОСААФ - Комиссаровой Лилии Герасимовне за то, что она распознала во мне что-то и приняла в члены клуба без ведома родителей и не оттолкнула , а дала возможность заниматься на вступительных курсах и тренироваться с другими собаками, которых приводили в клуб на дрессировку. Я была поставлена на очередь на собаку, но согласие моих родителей- это уже было моей следующей задачей. Мне ясно объяснили, что щенка покупать только с родителями, а заниматься - пожалуйста, сколько хочешь! И я пропадала на площадке целыми днями -это дало мне возможность приобрести тот бесценный опыт, который необходим начинающему собаководу. Очень быстро я окончила курсы инструкторов-дрессировщиков и была готова дрессировать группы начинающих. Пора было думать о своей собаке. В те годы в Россию стали поступать первые немцы из ГДР и интерес к ним был очень велик, я никогда не думала какую собаку я хочу приобрести-немецкая овчарка всегда была для меня единственным выбором.

Л.Г.КОМИССАРОВА, 70-Е ГОДЫ, ВОЛГОГРАД
Но я не забывала своей второй страсти- лошадей. Пастушьи лошади- это хорошо, но я хотела большего. Приближался выпускной класс и я понимала, что меня интересует только одна профессия в жизни и она, должна быть связана с лошадьми и собаками одновременно. Решительно отклонив предложения моих родителей и всякие педы, меды, политехи...я занялась поиском учебного заведения, учеба в котором давала бы мне возможность заниматься любимым делом! Перерыв кучу справочников, я выбрала два варианта-Сельхозакадемия им.Тимирязева и Ветакадемия. Оба вуза находились в Москве и имели небольшие группы по специализации коневодство. Поступить туда было нелегко и я занялась приведением своего аттестата в божеский вид. Из него исчезли тройки и общий балл уже был вполне приличный. Не говоря родителям ни слова, я упорно занималась . После окончания школы в 1973 году у меня был четко сложившийся план действий. Я изложила его на семейном собрании и уехала поступать в Москву. Первый год был явно не мой, я не прошла по конкурсу и приехала домой. Родной клуб служебного собаководства взял меня на работу и мой трудовой стаж начался.
Надо ли говорить, что этот год был очень интенсивным и заполнен всевозможными проектами.

НАША АГИТБРИГАДА, 70-е годы, ВОЛГОГРАД
Я на работу ходила как на праздник- занималась с группами, сдавала всевозможные нормативы, участвовала в агитбригаде и стажировалась в рингах.

Я И ГРАНТ ПЕРЕД ВЫСТУПЛЕНИЕМ, на заднем плане РУСИН В.Г. в то время начальник Волгоградского Клуба.
К тому же в 1973 году к нам приехал молодой перспективный эксперт, тогда еще аспирант, из Казани -Мстислав Александрович Поливанов. Он читал у нас курс лекций по судейству немецкой овчарки, и тогда -то я и получила свое первое судейское звание.! Я до сих пор горжусь и дорожу этой судейской корочкой!
МОЛОДЫЕ СУДЬИ ВОЛГОГРАДСКОГО КЛУБА - СЛЕВА АРХАНГЕЛЬСКАЯ Л.Н. МЕДВЕДЕВА Л. и Я
А какое наслаждение было стажироваться в рингах с его участием и затем писать отчеты!
М.А.ПОЛИВАНОВ,г. ВОЛГОГРАД, 70-е г
Золотое время. Но я не забывала, что впереди у меня второй тур вступительных экзаменов в Академию. Вечерами я занималась, и лошади на картинах, со стен моей маленькой комнаты, смотрели на меня. Они ждали и я говорила им -сейчас ,сейчас- я уже в пути. Я летела к своей мечте и ничто не могло меня остановить-ни насмешки и недоумения друзей и родителей, ни первый опыт неудачного поступления.
Год пролетел быстро, было жалко расставаться с друзьями и любимой работой, но я понимала, время не ждет. Если я хочу лошадей, я должна действовать очень быстро, пока курс школы еще свеж в памяти и рутина обыденности не застигла меня..
Вот и новый 1974 год наступил и я уехала в Москву. На этот раз я была готова, я знала чего хочу, чего надо ожидать , знала билеты и преподавателей-это очень важно. Это был мой счастливый, звездный год.!!! Все ладилось у меня и происходили настоящие чудеса! С биологией все было нормально, и то что мне поставили" отлично" , меня нисколько не удивило. А вот физика и химия??? По этим то предметам я тоже получила оценку "отлично"! Это было просто везением- я никогда не знала эти предметы так хорошо. Последним шло сочинение. Всем понятно , что по сочинению можно получить все что угодно, даже если ты не сделала ошибок, можно получить минус за раскрытие темы. И ,наоборот, человеку ,который нужен для курса, можно поставить высшую отметку. День проверки оценок был очень волнительным.. Списки с фамилиями висели в коридоре корпуса, я начала с конца-тройки...меня нет, четверки- нет моей фамилии, что такое??? Не поверила я своим глазам, когда увидела себя во главе списка с оценками "отлично"! Я стояла и думала-как это у меня могло получиться, я еще не умела писать правильно и без ошибок. Было ясно,- кто-то там наверху помог мне и произошло простое чудо. Три пятерки на предыдущих экзаменах составили высший балл и преподаватели решили меня не резать на последнем экзамене...Все эти мысли пронеслись вихрем в голове и я,пошатываясь, вышла из корпуса.. На улице сияло солнце - я села на лавочку. Я понимала, что с таким баллом я поступила, но не могла поверить в это. Так всегда бывает со мной когда ждешь чуда и оно приходит, а ты не веришь своим глазам.. При подведении итогов, я поступила во сельскохозяйственную Академию им.Тимирязева со вторым высшим баллом-24,5 из всех факультетов Итак я -студентка группы "коневодство" зооинженерного факультета.
СЧАСТЛИВАЯ СТУДЕНТКА УЛЬЯНА. 1974 Г.
Детство кончилось...впереди новая жизнь. Общежитие, новые друзья, сокурсники, учебные конюшни, ипподром-всего этого было очень много....подробно можно будет прочитать в разделе "книги и статьи". Студенческие годы - самые лучшие-
МОЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ГРУППА "КОНЕВОДСТВО" ТСХА, 1974 г.
Чего только не случалось со мной- но все в первый раз и поэтому навсегда в памяти.
За годы своей учебы я приобрела не одну профессию и случилось так, что мои любимые ахалтекинцы не стали моей судьбой, но я не жалею. Судьба милостиво передавала меня из рук в руки, от одного Учителя к другому. На этот раз она привела меня на Центральный Московский Ипподром к мастеру-наезднику Ратомскому В.Э. Студенческая жизнь не баловала нас , денег не хватало и в поисках работы, я попала к нему в тренотделение номер 9.
Я,ТАНЯ И НИНА-студентки-однокурсницы перед отделением РАТОМСКОГО В.Э. ,ЦМИ, 1977г.
Это была встреча- я сразу поняла это...и все что с ним связано я написала в книге" Старый мастер", частично можно будет прочесть в соответствующем разделе. Так учеба и работа на тренотделении помогали мне постигать мою новую профессию и я была счастлива. Я занималась тем что любила и хотела делать! Тренинг рысаков я постигала под руководством старейшего наездника ЦМИ и это было редкостной удачей.
В.Э.РАТОМСКИЙ,Я И НЕЛЯ,ЦМИ 1977 год.
Я полюбила это место в центре Москвы, где за воротами открывался для меня новый и удивительный мир! Много счастливых моментов и неудач пережила я там , но этот город и место всегда были дороги мне.
ПРИЗОВАЯ ЕЗДА НА ЦМИ, наездник ЕВДОКИМОВА У.А.
Но всему есть своя мера и в 1980 году мы покидали Москву. Надвигалась Олимпиада - всех лишних людей высылали за ее пределы, а нас ждала новая уже профессиональная жизнь. Непростым было мое расставание с Учителем -но надо идти вперед. Светлая ему память и вечная Благодарность моего сердца! Жизненные и семейные обстоятельства привели меня снова в Волгоград в 1981 году.Как всегда бывало в моей жизни, я снова окунулась в собаководство. Новая собака, уход отца из жизни, новая работа, встреча с коллективом Днепропетровского клуба и старые друзья заполнили мою жизнь. Родной город ждал меня и мне нашлась здесь работа. К тому же судейская практика тоже была интересна мне. За эти годы я объехала много городов и отсудила несколько выставок.
МОЛОДЕЖНЫЙ АКТИВ ВОЛГОГРАДСКОГО КЛУБА,впереди МЯЛИКОВА Н. и МЕДВЕДЕВА Л. Я стою и СЕНЬКИНА В. задний ряд.
Работа в Волгоградском Сельхозинституте не совсем устраивала меня и по просьбе директора Дома пионеров Краснооктябрьского района, я занялась организацией спортивного кружка, который перерос в "Клуб Юных Собаководов". Работа с детьми и сверстниками дала мне возможность начать преподавательскую деятельность. мы организовывали выставки и соревнования, имели свою команду по военизированному многоборью и агитбригаду. Деятельность была развернута огромная и мы открыли даже филиалы, но внутри меня сидела тоска по ипподрому и лошадям - что-то осталось нереализованным во мне и не давало покоя.

1987 год.-Я работник ипподрома. Со мной приехала моя серая сука Ноу Ониш и мы снимаем квартиры, а то и просто углы у знакомых или дежурим ночами на конюшне. Все сначала и все кругом новое- так началась моя трудовая ипподромовская жизнь и все превратности ее будут описаны в разделе "Мои лошади" и "Мои статьи". Позади остался целый пласт жизни с друзьями ,учениками, родными - но я не сомневалась в правильности принятого решения. Никто не даст мне этот опыт, никто не проживет за меня эту жизнь.Только я сама могу сделать это! Разнообразная жизнь ипподрома закружилась вокруг меня, кроме того , я участвовала в мероприятиях местного клуба служебного собаководства. Судила выставки, соревнования и читала судейские курсы. В то время началась официальная регистрация питомников и я также зарегистрировала приставку своего питомника, хотя разведением немецких овчарок, начала заниматься еще в Волгограде. Но это было местное разведение и приставки и названия- все осталось в прошлом. Потом эта приставка видоизменилась еще раз при регистрации в ФЦИ. Но это происходило у всех в то время.
Я работала день и ночь- и мне нравилась такая жизнь. Удачи и неудачи чередовались- бывало всякое- легко не было, но было интересно - гений моего Мастера хранил меня и я помнила все его уроки. Конечно мне не хватало его присутствия, его магнетизма, его веры в меня! Но то что осталось в моем воображении хватило мне, чтобы показать свои первые результаты.Годы шли, я набиралась опыта и время летело незаметно. У меня были хорошие лошади и разные...постепенно пришел опыт и нашлось жилье.
В моем питомнике была уже не одна собака, но приближалась перестройка, в стране начались изменения...и изменения вошли и в мою жизнь. в один из своих лучших беговых сезонов, я получила приглашение от финских конезаводчиков- приехать на работу в Финляндию, попробывать свои силы за границей, в частной конюшне. Во времена Советского Союза- выехать за рубеж на работу ,было чем-то из области фантастики! Особенно для меня - простой девушки с конюшни! Но я поняла -этот шанс нельзя упустить! Это новый шаг вперед в моей профессиональной жизни! У финнов были такие рысаки, которые нам и не снились-это как с Зигером для немецкой овчарки. Хоть одним глазком прикоснуться к мечте! Хотя бы походить рядом с американскими рысаками, я уже не говорю о том, чтобы их тренировать!!! В который раз я
собиралась в путь, оставив за собой насиженное место, налаженную жизнь, оставив своих воспитанников на друзей.
В 1990-91 годах я уехала на короткое время на работу в Финляндию. Там близ г.Тампере, была в небольшом городке частная конюшня с 18 кобылами из Калифорнии и 15 молодыми жеребцами в тренинге, на которых можно было ездить и готовить их на призы. Что еще надо воспитаннику ТСХА и 9 т/о ЦМИ Мастера-наездника Ратомского? Я приняла эту конюшню на свои плечи- количество лошадей не смутило меня- поразило их качество, там были дети Старс Прайда и Нобл Виктори!!! Я видела их на фотографиях в журнале, а теперь я сидела на их детях!!! Это не передать, но все равно как пересесть с москвича на японца последней модели!!! Автомобилисты меня поймут! Так началась моя жизнь за границей в новой языковой и профессиональной среде и в полной изоляции от друзей и родных. Было сложно, все другое - сбруя, лошади, правила испытаний, люди, система, культура - иногда моя жизнь и голова трещала по швам от всего нового ,что свалилась на меня.
Я училась, я старалась соответствовать своей профессиональной квалификации и я любила этих лошадей из моей мечты!!! Несколько раз я приезжала на работу в эту же конюшню, иногда я возвращалась домой ненадолго, но финны снова приглашали меня- и я заключала новый контракт. Так незаметно для меня произошли изменения в политической жизни страны. Союз распался и республика закрыла границы. Началось сложное время перестройки, нищета и безденежье и другие сложности. Работа за границей поддержала меня и давала средства на существование, но все равно их не хватало , чтобы содержать питомник и оплачивать дом. Приходилось искать работу везде и, как всегда бывает со мной, на помощь пришла другая сторона моей жизни- служебное собаководство!
В один солнечный день, к нам на выставку немецких овчарок приехали финские заводчики. Одна из женщин разговорилась со мной - ей сказали, что я работала в Финляндии несколько раз и она подробно расспрашивала меня об этом. Мы поговорили и разошлись по домам, я не придала этому большого значения. В то время, я устроилась на работу и жила в доме со своими собаками, жизнь как то наладилась потихоньку. И вдруг раздается телефонный звонок! Предложение из Финляндии приехать поработать в крупном финском питомнике - гостинице, попробовать... Финляндия похоже имела на меня свои планы и не собиралась оставлять меня в покое!!! Я задумалась - что же делать, ипподром был закрыт и когда и что там будет было не известно., но с другой стороны, у меня все в порядке - все вроде есть- питомник- пусть небольшой, но работает, молодые собаки...внутри меня что-то уже знало как я поступлю! Надо было соблюсти лишь внешний ритуал. Я знала, что поеду и попробую еще раз получить профессиональный опыт уже в собаководстве!!! Две стороны моей жизни хотели уравновесить ситуацию! И я поехала... на пол -года, попробовала, получила массу новых опытов и знаний и осталась на долгие 6 лет.
Опять кто-то невидимый приготовил для меня этот ускоренный курс жизни собаковода-заводчика- зоотехника и дал мне прожить его с полной интенсивностью! Огромное количество собак, гостиница, пометы многочисленные и бесконечные, работа с покупателями и клиентами, с
зарубежными судьями и заводчиками, дрессировочные площадки, новый курс европейской дрессировки, следовые, шутсхунды под немецкими судьями, зарубежные поездки- первый Зигер!!!- Это лишь часть всей работы, которая на меня свалилась. И все это на финском языке, который я учила по ходу дела. Мой рабочий день длился 24 часа в сутки, поскольку я жила на работе, то есть в частном доме владельца питомника. Я безумно благодарна моему невидимому Учителю за этот бесценный опыт и благодарна людям через которых он мне был дан. Я обрела новых друзей и знакомых, новых собак и образ жизни. И я узнала свою профессию до конца!
Что же дальше? Традиционно новый виток в моей жизни вывел меня в иные измерения. Пришел новый Учитель и новая профессия. Совершенно иной неизученный Мир.открылся передо мной. Я словно заново родилась и смотрю вокруг себя с изумлением! Если бы кто-то мне сказал раньше, что я буду заниматься Бегом на длинные и супер-длинные дистанции, я бы сочла его фантазии маловероятными... Но факты говорят иное - позади многие пробеги- марафоны и ультра-длинные пробеги 6-10 дней, 2-мильные дистанции, 47 мильные пробеги и многие другие.
И путешествия...многие страны и континенты, интересные встречи и новые знакомства и новый уровень познания! Как интересна и многогранна жизнь! Никогда не знаешь что тебя ждет за горизонтом...Некоторые из этих опытов я попробую показать на страницах этого сайта, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!